mercoledì 26 febbraio 2014

UN PETALO AL PROFUMO DI CIOCCOLATO: IL CUPCAKE DI TINO IL CIOCCOLATINO

Ma Tino il cioccolatino non si mangia? chiedono spesso i bambini
"No,sapete bimbi, è magico..."rispondo io
"E non si scioglie neanche? Come è possibile?" occhietti spalancati di stupore.
" Si scioglie solo d'amore per Nugabella..." scherzo io..
CUP CAKE DI TINO IL CIOCCOLATINO
" E allora qual'è il dolce di Tino il cioccolatino?" i bambini sono curiosi...
Già, qual'è il dolce di Tino il cioccolatino, personaggio della fantasia al profumo di cioccolato,tanto amato dai piccini? L'abbiamo preparato nell'ambito del progetto Chiara Racconta con lo Chef che potete seguire su Facebook.
L'intento, come dice Roberta D'Auria, la social writer, che ha promosso l'iniziativa,  è quello di un'alimentazione sana, ma al tempo stesso accattivante,divertente e partecipata, da proporre ai nostri bambini.
Questo il petalo di oggi: lo chef Federico Aureli,  il "cuoco" del progetto, ha realizzato una ricetta senza glutine e senza uova, per sorridere alla celiachia con una cucina gustosa. Ormai sono molti gli intolleranti al glutine e non è giusto che non possano anche loro assaporare i piatti gustosi che vengono preparati.

Eccola la ricetta di Federico Aureli che ha anche un bellissimo blog dedicato alla cucina: Un cuoco per casa.
Ve la racconto in rima così da prepararla come gioco insieme ai propri bimbi.

Il Cupcake di Tino il Cioccolatino (senza glutine e senza uova)

Ingredienti per 4 cupcake

50 g di farina di mais macinata a pietra
10 g di cacao amaro
65 g di zucchero
4 g di lievito senza glutine
1 pizzico di sale
25 g di burro
75 g di latte

Per la glassa al cocco:

150 g di formaggio fresco
80 g cocco rapè
50 g zucchero a velo
Per decorare:

4 ciliegine sciroppate

Mescola zucchero e farina
con una paletta che sia carina
aggiungi sale, burro,lievito e cacao
e continua a girare senza dire miao!
Unisci poi il latte
e amalgama l'impasto
mi raccomando che sia
liscio e liquido
se per caso io lo tasto!

Poi riempi i cupcake
e li cuoci per venti minuti
a 180,° vedrai che i bambini
saranno lì intorno a guardarti seduti!
Per la glassa infine
mescola gli ingredienti
che farai raffreddare nel frigo
senza battere i denti!
Guarnisci poi con una ciliegina
e gusta questa delizia
degna di re e regina!

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