sabato 22 febbraio 2014

UN PETALO GIALLO GUSTOSO:IL SEGRETO DELLO ZABAIONE PERFETTO

Se vi dico: 1+2+2+1 cosa mi rispondete?
Una formula magica?
Lo schema per vincere la lotteria?
C'entra forse una partita di calcio?
ZABAIONE CON LAMPONI
Belle risposte ma niente di tutto questo. Si tratta dello schema di ricetta per uno zabaione perfetto.
Ecco il nostro petalo giallo e gustoso per oggi: secondo quanto riportato dalle cronache antiche,  Frà Pasquale De Baylon, un francescano trasferitosi a Torino a metà del 1500,era solito donare una ricetta portentosa alle sue fedeli per rinvigorire i mariti.
Frà Pasquale venne poi santificato nel 1680 da Papa Alessandro VIII e la sua crema profumata al marsala entrò nella leggenda tanto che si pensava che l'efficacia energizzante del dolce fosse  dovuta ad un dono benefico del santo il cui nome in torinese fu poi abbreviato in San Bajon. 
Ci sono tante altre leggende legate alla storia dello zabaione ma....il segreto dove sta?
Incominciano con la formula per la ricetta:
Un tuorlo d'uovo verrà mescolato con due mezzi gusci di marsala ( o vin santo, o moscato) e
1 mezzo guscio di zucchero, il tutto da cuocere a bagno maria o a fuoco lentissimo...
Ed ecco il segreto per rendere lo zabaione spumoso:aggiungere dell'acqua. Si' proprio acqua da dosare a seconda della quantità di uova e persone per la crema.
E dulcis in fundo, a zabaione raffreddato aggiungete una base di lamponi e mirtilli nelle coppette in cui lo servirete e avrete un dessert delizioso, fresco e profumato!

Nessun commento:

Posta un commento